当前位置:主页 > 百科知识 > 爱好 > 收藏 > 内容欢迎大家投稿

景德镇精益斋主孔发龙——瓷都藏瓷家

时间:2014-04-13 15:14来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  已过了“不惑”之年的孔发龙先生,再度过两年,便成为“半百”之人。他从小就爱好藏瓷,是精益斋主,先后成为北京东方收藏家协会、广东省鉴藏家协会、深圳海外古陶瓷研究会会员,属当今瓷都秘而不宣的最大藏瓷家。

  你若有机会的话,不妨去赣东北之景德镇精益斋浏览一番,那简直是一座以景德镇名瓷为主的艺术天堂,楼上楼下,架上地面,众多精品,异彩纷呈,争奇斗艳,让人目不暇接。

  从他的藏瓷年代看去,大多为晚清以来的景德镇名瓷名作,这在《精益斋珍藏陶瓷名作集》中得到充分反映。他很注重珍藏浅绛这一釉上彩瓷,其中有程门运用浅绛这一釉上彩技法装饰的四方瓶和山水画,是光绪年间名噪一时的精品;而与“珠山八友”齐名的汪大沧,继承这一釉上彩技法,在瓷板上所作的山水画,也是很难得之作。

  新中国成立后,长跨半世纪的景德镇名瓷名作,包括先后荣获陶瓷美术家、师、员,陶瓷行业大专院校美术系教授、副教授、讲师,中国工艺美术大师,江西工艺美术大师,瓷都高、中、初级工艺美术师,名老艺人和后起之秀的精品之作,在精益斋中,几乎都能见到,涉及釉下釉上众多彩类和色釉装饰,以及综合装饰等,还有各种不同类别的雕塑。最引人注目的是,最早荣获“中国工艺美术大师”称号的王锡良老先生,运用粉彩这一釉上技法装饰异彩瓶的人物画,书有这样一首诗:

  “布履东山踏软尘,

  中原事业在经纶;

  群姬逐体相欢笑,

  犹胜桓温壁后人。”

  由此可见,此作充满着诗情画意,又刻意追求画面与瓶体造型的协调统一,使两者相得益彰。当然,与“青花大王”王步齐名的聂杏生老先生装饰异形瓶的花鸟画,其釉下工笔,开拓创新,更显示出独具风貌的青花艺术世界,既近似写实,又富有生气,浓淡相宜,明暗相济,形态俊美,端庄富丽。

  在精益斋里看到的新中国成立十周年和“文革”时期的名瓷名作,尤其是“7501”瓷——中南海毛主席专用瓷,可称是新中国成立以来的当时国内设计制作水平最高的瓷器,其中不仅有釉上水点桃花、梅花图案的瓷器,而且还有烧成难度极高的釉下梅花、芙蓉图案的瓷器,显示出精益斋主孔发龙是最早收藏毛主席用瓷的人之一,并曾提供数百件给上海朱屺瞻艺术馆作为长期特别展出,而上海太平洋保险公司,则曾为他在沪长期展出免费保险1000万元;有关部门还曾与其联手开发一叠的《中南海用瓷·首展纪念》——世纪通功能磁卡一万套,以飨海内外收藏界人士和收藏爱好者珍藏。最为可喜的是,投入市场后,由每套定价200元,炒到400元,还供不应求。此外,新加坡的一名商人,则提出愿以精益斋主全家办理移居新加坡,外加人民币400万元的代价,换取200件“主席用瓷”,却被他毫不犹豫地予以谢绝。至于精益斋主开发的名人名瓷名作,特别是手绘高级青花釉底成套餐具等,也为世所欢迎。当然,他藏瓷不限于晚清以来的景德镇名瓷名作,涉及这以前的,包括唐、宋、元、明、清,以及国内外各大产瓷区的名作,他几乎都有收藏。他的藏瓷,先后被选入学林出版社出版的《收藏指南丛书·陶瓷卷》、中国美术学院出版社出版的《中国历代青花大典》、中国和平出版社出版的《中国景德镇陶瓷艺术》等书刊画册之中,真让人感到欣慰和敬佩。

  现在,他以精益斋主的身份,与中国《美术报》合作

  ,定于2000年12月17日至1月16日在美术报·世纪艺术馆联合举办《景德镇百年精品瓷展》,展现出千年瓷都“泥与火”的辉煌成就。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接