当前位置:主页 > 百科知识 > 爱好 > 收藏 > 内容欢迎大家投稿

彩陶修复技术

时间:2014-04-30 10:23来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

 

  彩陶修复前

  

彩陶修复

  彩陶修复后

  

彩陶修复

  唐代彩绘陶俑是盛唐时代的产物,也是中国陶俑的艺术高峰。大致出现在唐中后期,产出地以陕西西安和河南洛阳为多。此尊唐代彩绘陶仕女俑,原物高36厘米,底座长19厘米、宽14厘米。现发髻残缺处长2厘米、宽1厘米,左耳残缺处长宽各1厘米,底座残缺处长9厘米、宽7厘米,且全身破碎。曾经黏接,但身首相离,浑身斑驳,接缝处错位严重,摇摆不稳。

  修复过程:

  一、拆卸 拆卸时用电吹风将原黏接处的黏合剂加热软化,逐块拆卸。拆卸后的俑身被分成大小不等的15块碎块,再将拼接处的黏合剂逐个轻轻地清除干净。

  二、清洗 方法是:用软质毛刷刷去浮土,再用棉花或羊毫笔蘸少量乙醇敷在不易清除的土锈上,使其软化,然后用富有弹性的牛角刀剔净。凡火候低、质地粗松或风化严重的陶器都应采用这种方法清洗。对一些质地紧密、火候较高的陶器可直接浸入水中刷洗,但在清洗时要注意时间和方法,用木质或者动物骨质作为清洗工具。

  三、拼接 为防止拼接后上下错位,影响修复质量,拼接时采用先局部后整体的方法,即头部、俑身、腿足3个部分先黏接,先小后大,先局部后整体。然后再上下整体黏合。

  四、补缺 黏接后的俑身、耳、颈、足等多处有残缺,形象尚不完整,必须进行补缺。补缺时先将一块颜色、质地与原器相似的旧陶片打磨成粉状,再用泡力水加乙醇调匀,做成需补缺部位的形状,黏接在缺损处。待其完全干固后,再用金属刀修整,然后用木砂纸由粗而细地进行打磨,最后用金相砂皮精修。

  五、上色 有的陶俑身上有彩绘颜色,必要时根据情况仔细调色,适当涂绘。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接