当前位置:主页 > 百科知识 > 爱好 > 收藏 > 内容欢迎大家投稿

清官窑青花瓷鉴藏可从五处入手

时间:2014-04-30 10:33来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  中华自古多名瓷。在我国灿烂悠久的制瓷历史上,明净素雅、幽靓隽逸、极具中国传统水墨画效果的青花瓷,自出现始就受到人们青睐,被誉为最具中国气派和民族特色的瓷器。青花瓷,又称“蓝花”、“白釉青花”或“白地青花瓷器”,有孔雀绿釉青花、豆青釉青花、青花红彩、黄地青花、哥釉青花等多个品种。它以氧化钴为原料,采用釉下彩工艺,先在瓷器胎体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温一次烧成,因而达到永不褪色的效果。清代龚鉽曾在《景德镇陶歌》中这样描述青花瓷:“白釉青花一火成,花从釉里透分明。可参造化先天妙,无极由来太极生。”

  

  根据目前国内发现,青花瓷始现于唐,成熟于元,兴盛于明,到了清康熙发展到了顶峰。清代青花瓷器由于存世量较大且制作水准较高,已成为目前青花瓷器收藏市场的主流,其中主要产自景德镇的官窑青花瓷,近几年价格更是一路上升,显示出较大的投资潜力。

  价格稳步攀升

  最近几年,清代官窑青花瓷器一直受到市场追捧,在各大拍卖会上屡屡拍出高价。2000年香港佳士得秋拍,清雍正“青花五蝠九桃纹橄榄瓶”以1104.5万港元的高价成交,创造了当时的拍卖纪录。2005年香港苏富比拍出的清乾隆“青花缠枝花卉龙凤争珠图双龙耳扁壶”以3633.68万元人民币成交;2006年香港佳士得又以1437.36万元的高价成交了一件清乾隆“青花跃龙捧寿纹六方瓶”。

  太平洋国际拍卖有限公司顾问胡志勇说,清代官窑青花瓷拍出高价并不奇怪。它是随着人们对清代官窑青花瓷艺术价值和投资价值认识的逐步提高而升值的。像乾隆时期铺首尊,前几年大约在60万元左右,现在则涨到了300万元,涨了5倍;三国故事图案六方瓶大件原来在100万元到150万元,现在则涨到了600万元到800万元。在大件青花瓷价格上涨的带动下,普通青花瓷器,例如盘子、碗等也在上涨,以前普通官窑青花瓷在拍卖会上的成交率并不高,而现在基本都能拍出去,且价格也有上涨。

  清代官窑青花瓷价格何以一路攀升?

  故宫博物院古器物部副主任吕成龙认为,清代官窑青花瓷器由于专供皇室使用,在制作上不惜人力、物力、财力。很多皇帝,像康熙、雍正、乾隆等,都非常喜爱青花瓷器,其中康熙青花瓷更是“独步本朝”,达到了相当高的艺术水准。另外,由于官窑青花瓷器只在皇室流通,当时除了皇帝本人使用、赏赐皇亲国戚外,民间基本上不可能见到官窑青花瓷器,流传下来的官窑青花瓷只是很少一部分,物以稀为贵,受到市场追捧不足为奇。

  胡志勇也表达了同样的观点。他说,官窑青花瓷器近几年的价格一直在攀升,这很大程度上是由官窑青花瓷本身的性质决定的,官窑青花瓷在生产、制作上均有严格要求,要按照严格的制作图纸来进行,无论是绘画还是款识都有定制。胡志勇还认为,官窑青花瓷器属于不可再生资源,它的稀缺性决定了它的价值。

  中国嘉德国际拍卖有限公司瓷器工艺品部总经理闫东梅认为,清代官窑青花瓷器带有明显的时代特征,制作精美,不仅具有极高的艺术价值,还具有很高的历史价值。官窑青花瓷做工精细,单从制作成本上看就价值不菲,值得投资。

  收藏投资还需有法

  艺术品投资不可不考虑艺术品自身的特殊性。胡志勇说,这种特殊性无法完全用经济杠杆来衡量。从目前来看,官窑青花瓷器还存在很大的市场需求,肯定还会有较大的上涨空间,但究竟能够涨到什么程度,无法用一个很具体的量化指标来衡量,“这里还必须考虑收藏者个人因素,比如收藏者碰到喜欢的,可能会用常人看来不可思议的价格买下来,这都是正常的。”

  既然如此,该如何选择清代青花瓷器的投资方向呢?

  专家认为,整个清代官窑青花瓷首推康熙,以康、雍、乾三代为佳,在投资选择上自然以此为首要原则。但清三代官窑青花瓷器价格昂贵,对资金要求很高。专家建议也可以选择清晚期官窑青花器,嘉庆、道光等时期的产品中也不乏精品。

  吕成龙说,人们耳熟能详的清代官窑瓷器一般均署“大清××年制”、“××年制”或“××御制”等朝代款,但在清末光绪的景德镇官窑青花瓷器中,也出现过慈禧太后专用瓷器“体和殿制”款青花瓷,价值较高。

  胡志勇也认为,同治、光绪等清晚期官窑青花瓷器中,有特殊题材的东西很受市场欢迎。像中国嘉德曾经拍出的一件“体和殿制”款青花花卉纹大捧盒,起拍价8万元—12万元,最后以25.3万元成交。

  “还是要以稀缺性为原则。”胡志勇强调,尤其是有明确纪年款的,市场需求量很大。决定官窑青花瓷器价值的因素有三个:传世量的多少、烧制水平的高低和设计制作时的规格高低。传世量少、烧制精美的价值就高,供皇帝使用的一般要比供皇后使用的价格要高。另外,胡志勇指出,在乾隆之后,御窑厂曾经卖出过残次的官窑青花瓷,比如有黑点的等,这多少影响了它的价值,但对稀有品种影响不大,在收藏投资时要注意。

  鉴别可从五处入手

  随着清代官窑青花瓷器尤其是清中期官窑青花瓷拍卖屡创高价,市场上出现了很多仿制品,有些甚至到了以假乱真的程度,这对官窑青花瓷的市场造成了一定影响。因此,鉴别真伪显得十分重要。

  清代官窑青花瓷的发展与当时的政治背景、经济发展水平和社会开放程度紧密联系在一起,吕成龙认为,官窑青花瓷器深受皇帝个人审美趣味和艺术鉴赏水平的影响,因此在不同时代呈现出了不同特点,这也成了鉴定官窑青花瓷器的重要手段。具体来讲,可以从五个方面来鉴别不同时期的清代官窑青花:

  首先看造型,包括线条的收放、形状等。康熙时期的造型,硬朗挺拔;雍正时期造型秀气柔和;乾隆时期造型、工艺复杂。康熙时期有自己独特风格的,比如双陆尊等,是康熙时期独有的。总体来看,雍正、乾隆时期造型创新达几十种,乾隆之后造型就没有大的创新了,基本延续前期的造型品种和风格。

  第二,胎釉彩。康熙时期特点是“紧皮亮釉”,釉面紧绷在胎体上,胎很硬朗,断口像贝壳一样硬,断面像糯米糕的切面一样细,蓝彩透彻亮丽。雍正时期的胎最白,含杂质最少。乾隆时期胎体洁白细腻,瓷质坚密,胎壁比雍正青花略厚。釉面匀净,多数是青白釉,少量为粉白釉,光泽莹润。

  第三,纹饰。纹饰与当时的社会习俗和皇帝的审美情趣紧密联系在一起。比如,康熙时期,山水人物故事、“刀马人”较多,体现古代战争场面、战马嘶鸣的大场面较多,而康熙后期社会已经安定下来,则有耕织图等。雍正时期已基本没有“刀马人”纹饰,花卉、花鸟颇为流行,讲究秀美,布局也更加合理。乾隆时期纹饰复杂,装饰繁缛,受西洋的影响较为明显,比如有西方妇孺、儿童画等等。

  第四,款识。官窑款多六字、四字的,比如“大清康熙年制”、“乾隆年制”等。从字体上看,康熙时期多楷书款,雍正时期楷书、篆书并重,乾隆时期重篆书,嘉庆、道光时期多篆书,咸丰以后又开始重视楷书。从笔画上看,康熙时期笔画有力,而雍正则显得工整规范。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接