当前位置:主页 > 百科知识 > 爱好 > 收藏 > 内容欢迎大家投稿

收藏陶器应接受的教训

时间:2014-04-30 10:45来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  陶器可说是文物中数量最多的品种之一。就陶器本身而言大多是不值钱的大路货,只有少数如封泥、秦汉瓦当、北魏、汉唐俑人、绘画精美的彩陶和能够代表某个时期、地点的有某种价值的陶器才有价值。但现在旧货市场上能见到的大多为仿制品。有很多爱好收藏的朋友就想从中捡漏,但目前作伪的水平也很高,捡不好漏就有上当的可能,过去的教训不可忘记。1993年开始北京的一些旧货市场开始出现大批仿制陶器,大多是仿北魏及汉唐俑人及秦汉瓦当、砖雕等。为了以假乱真外面裹满胶泥。后看某晚报一篇报道上说某文博单位在旧货市场抢救了大批出土陶俑等文物,过些日子也是在同一张晚报上又看到有人披露有些收藏的朋友和单位相继受骗。这些文化不高的农民,竟骗了这些人和单位,真乃不可思议。这件事给我们敲响了警钟,我认为有心收藏陶器的朋友,一定要学习一些修复、复制常识,不要只从书本上学,必须自己动手做些陶艺,塑上几件陶俑,翻成模子,脱几个坯烧出来,做上旧,看看像不像,也可自己动手修复几件破残的陶器,粘接几个陶俑。从这里面学到些有用的知识。再看东西时,被骗的范围就小多了。从实践中学来的东西,书本上没有,这样你的学问也就高多了。从这里可以体会到文物修复与复制在鉴定中的重要性。

  这里有些经验可供收藏者借鉴:1、凡是论堆卖的陶器大多为赝品,你想想这些大量的北魏、汉、唐俑人,如果是真的,那得盗多少个墓?这种俑人每个墓中又能出土多少件?2、古代陶俑一模一样的少,凡是一个模子出来的,论堆卖的定是赝品无疑。3、陶俑出土时完整的少,如果是破碎经过粘接修补的有可能是真。如果是大批量完整的,而且不论时代,造型外表旧色和土锈大体相同,假的可能性就大。4、仿造者将内外刷满泥这其中就有伪装的目的,也有些里面是坏的,这与伪造者的心理有关,因仿得不像所以才将泥刷满。如果是卖真东西,他一定会把出土时的泥刷下来,不怕你找毛病。5、观察陶器的样式、年代、质地,如有些以唐三彩的造型做成陶器、还有不应是粉彩的上了彩绘、不应是红陶的烧成了红陶,不应是灰陶的烧成了灰陶。

  据说市场上大批假陶器大多数出自河南洛阳郊区,也有部分是其他地区或陕西。主要以家庭为单位的小作坊,这些人过去大多从事唐三彩仿制,前几千年唐三彩被大批量生产,粗制滥造,目前已没什么市场。于是就改烧陶器,烧陶器比烧唐三彩还少烧一火,更有甚者,将过去烧坏的三彩坯子也刷上颜色、裹上泥,当真的卖。从那些陶俑的外形看,大部分俑是用真俑翻成模具,成批地用黄土泥制成的,经土窑烧制800-1000度,成为红陶制品,灰陶是在将烧完时烟熏或喷水使其变黑。出窑后经上粉彩,有些里外用红土子加黑烟子喷一下,上面再沾上或喷上一层有粒度的胶泥,以伪装其做旧技术的缺点。

  这些仿制的陶器如作为家庭陈设,还是可以买的,只不过要当成假的。当前如此众多的收藏者,每个人都想买真的,但哪有那么多真的?我看应当提倡复仿制精品收藏,要不这样引导,中国的文物再多,也不够广大收藏者的需要。当然仿复制器价格就不能太高。

  你如果喜欢,购买时应注意以下几个方面:1、首先看造型,是仿哪个时期的,是原物上翻模复制的还是按照片仿制的。有些造型历史上根本就没有,只是仿造者凭空捏造的。再看看是红陶,还是灰陶及彩绘。2、轻轻敲敲,听听声,看看烧的火候,是否有裂缝。3、把泥刷下看看是否有坏的地方。4、重点要看俑人的脸、手、脚等处,是否做得精细。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接