当前位置:主页 > 百科知识 > 教育 > 四书五经 > 内容欢迎大家投稿

[诗经] 国风·邶风·日月

时间:2014-04-05 09:49来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  日居月诸,照临下土。乃如之人兮,逝不古处?胡能有定?宁不我顾。

  日居月诸,下土是冒。乃如之人兮,逝不相好。胡能有定?宁不我报。

  日居月诸,出自东方。乃如之人兮,德音无良。胡能有定?俾也可忘。

  日居月诸,东方自出。父兮母兮,畜我不卒。胡能有定?报我不述。

 

  【题解】

 

  一位妇女怨恨丈夫遗弃自己。

 

  【注释】

 

  (1)居、诸:语气词,犹“乎”。

  (2)乃:竟然。

  (3)逝:何。古处:故处。

  (4)宁:从来。不我顾:不顾我。在《诗经》中这种句法很多。

  (5)冒:覆盖。

  (6)德音无良:有好话却无好心。

  (7)俾:使。

  (8)抱:同“报”。述:遵循常情。

 

  【参考译文】

 

  天边太阳和月亮,光辉普照大地上。竟然还有这种人,不念旧情变心肠。心里怎么能安定,为啥不把我来想?

  太阳月亮挂九霄,大地普遍得照耀。竟然还有这种人,不跟继续和我好?心里怎么能安定,为啥不把音讯捎?

  天边太阳和月亮,光辉出来自东方。竟然还有这种人,言语甜蜜心不良。心里怎么能安定,叫我忧念怎能忘?

  天边太阳和月亮,出自东方照大地。叫声爹爹叫声娘,丈夫爱我不到底。心里怎么能安定?对我蛮横不讲理。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接