当前位置:主页 > 百科知识 > 科技 > 电脑常识 > 内容欢迎大家投稿

宽带拨号断流故障怎么办

时间:2014-04-24 13:40来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  在使用ADSL进行共享拨号的组网环境中,时常会出现莫名其妙地下载中断现象、网页无法打开现象或者在线多媒体流突然中断的现象等,这些现象相信多数使用宽带拨号的用户经常会遭遇到。

  不过在发生这些现象对ADSL MODEM进行仔细检查时,我们又会看到拨号登录处于成功连接状态。那究竟是什么问题导致了上述故障现象会经常出现呢?事实上,上面的几种拨号上网故障是由宽带拨号过程中出现的断流现象引起的,我们只要按照如下方法进行多角度、全方位地进行排查,就能有效避免上面的奇怪上网故障!

  检查网卡质量是否过硬

  无论使用什么上网方式,网卡的质量直接影响和决定着网络连接的性能是否稳定。为了确保网卡工作状态尽量稳定,我们最好将以前一直使用的ISA网卡更换成PCI网卡,在选购网卡的时候尽量挑选品牌产品,不能过分追求低价格产品,毕竟品牌影响力不大的网卡或价格太便宜的网卡在长时间工作后,都有可能引发各种网络故障的出现。此外,在相同的一台工作站中,尽量不要同时安装两块或两块以上的网卡设备,因为多块网卡一起安装时很容易出现资源冲突现象,一旦发生了这种现象,网卡设备即使能够勉强工作,其工作状态也不是非常稳定。所以,当我们遇到拨号上网不稳定的故障现象时,一定要检查一下工作站中是否同时安装了多块网卡,如果是的话我们应该将连接局域网或其它工作站的网卡从系统中移除,只用连接ADSL MODEM的网卡设备进行上网测试,要是故障现象立即得到了解决,那就说明宽带拨号过程中的断流现象就是多块网卡的冲突造成的。

  当然,网卡与主板插槽之间的接触紧密程度也会影响到拨号连接的稳定性。为了确保网卡能够紧密地与主板插槽进行接触,我们在安装网卡之前,一定要先检查一下主板对应插槽中是否有灰尘或异物存在,以防止插槽中的堵塞物影响网卡的顺利插入,即使网卡能够勉强插入到插槽中,网卡也不会和插槽底部紧密接触,这样就容易造成网卡无法正常工作的现象发生。倘若计算机主板“服役”时间比较长的话,其插槽中可能会积累厚厚的一层灰尘,插槽两侧的簧片弹性也有可能逐渐丧失,这些都会影响网卡与插槽的紧密接触;另外,要是网卡插入到插槽的角度不对的话或者用力比较猛的话,都有可能将插槽两侧的簧片弄弯曲,从而影响网卡的顺利插入。

  检查连接线路是否稳定

  由于上网信号需要通过连接线路进行传输,要是连接线路中出现接触不良或者频繁受到外界干扰的话,那么宽带拨号过程中的断流现象就比较容易发生。

  通常来说,拨号连接线路不稳定的原因,多半是网络连接线路接触不牢靠引起的,这包括网络连接线路自身问题和水晶头问题。为此,在排除这种故障现象时,我们应该先用网络测线仪对连接线缆的连通性能进行测试,要是线路连通性能不好的话,那很有可能是双绞线质量不好或线缆中间出现断线或短接现象,此时必须重新用其他连通性能好的线缆来连接计算机;要是检测发现是水晶头松动引起拨号连接不稳定的话,我们就可以重新更换一个水晶头。而且水晶头与网卡之间的接触要是不好的话,也有可能引起拨号连接不稳定的故障现象。当然,在具体进行线路连接操作时,我们必须要注意使用不同的话音分离器时,它们的具体连接操作方法可能并不一样,我们一定要严格按照操作说明书提示进行正确连接,而不能根据自己的经验进行随意连接;而且为了防止通信连接线路受到外界通信的干扰,我们尽量不要在拨号连接线路上连接电话分机、传真机等设备。

  检查操作系统是否正常

  这里所提到的操作系统是否正常,主要是指当前工作站所用的操作系统是否兼容与ADSL拨号相关的设备。例如,要是工作站安装了Windows 98操作系统的话,那么连接到该系统中的ADSL MODEM设备就很容易发生断流现象,这种现象其实就是Windows 98操作系统对ADSL网络组件兼容性能不好造成的。为了提高ADSL MODEM设备的工作稳定性,我们最好选用安装了Windows XP SP2操作系统的工作站作为拨号主机,因为该系统对ADSL相关设备的兼容性能最好,ADSL MODEM设备在该系统下工作时稳定性能也是最好的;当然,如果我们确实需要在Windows 98操作系统下进行ADSL拨号上网的话,那最好到网上下载专门的断流补丁程序,该程序可以直接从微软公司的官方网站中下载获得,之后将补丁程序正确地安装到Windows 98操作系统中,那样一来我们日后在进行宽带拨号操作时就不会轻易出现断流现象了。

  检查拨号程序是否互扰

  一般来说,通过ADSL设备连接到Internet网络的方式主要有专线接入和虚拟拨号这两种,而多数普通用户都是选用虚拟拨号这种方式来上网的,在使用这种方式上网时拨号程序的工作稳定性就成了很关键的因素。经过在不同系统环境下的操作测试,我们发现在Windows XP系统环境下选用其内置的PPPOE拨号程序时,宽带拨号很少出现断流现象,拨号上网的稳定性也比较高;

  在Windows 98或Windows ME系统环境下,我们尽量选用WinPoET、EnterNet之类的虚拟拨号程序,其中在Windows 98环境中尽量选用EnterNet300程序,在Windows 2000系统环境中尽量选用EnterNet 500程序。倘若在使用某个特定拨号程序时ADSL无法成功拨号上网的话,我们可以考虑将该拨号程序从系统中彻底卸载干净,然后重新选用其他合适的虚拟拨号程序,千万不能在工作站系统中同时安装多个虚拟拨号程序,这样的话很容易造成拨号上网出现稀奇古怪的故障现象。

  除此而外,我们经常使用的一些应用程序也容易导致ADSL拨号断流现象的发生,比方说经常使用的QQ 2000b程序,就容易对ADSL拨号上网的稳定性造成干扰,为了避免这种干扰我们最好将该程序从系统中卸载干净。至于还有其他哪些软件会导致拨号断流现象发生,我们还需要进一步发觉、测试。

  检查ADSL设置是否正确

  如果我们使用的是普通ADSL MODEM设备,并且将该设备内置的路由功能启用的话,那么我们日后使用P2P软件从网上下载信息的时候,就很容易出现拨号断流的现象,之所以会发生这种现象,主要是普通ADSL MODEM设备自带的路由功能无法满足P2P软件所需要的网络性能,这样一来拨号上网时就经常出现断流、掉线现象了。为了避免由这种因素引起的拨号断流现象,我们可以在使用P2P软件之前,先登录到普通ADSL MODEM设备的后台管理界面,将该设备的路由功能暂时关闭掉,并将ADSL MODEM设备重新启动一下,那样的话我们使用P2P软件从网上下载信息的时候就不容易出现断流故障了。此外,我们在ADSL MODEM设备的后台管理界面中,尽量将该设备的IP地址设置成静态地址,同时将其自带的DHCP功能关闭掉,以防止IP地址发生冲突现象导致上网经常掉线。

  检查网络病毒是否存在

  如果上面的各项操作我们都顺利检查、排除了,ADSL MODEM设备仍然还出现断流、掉线现象的话,那我们估计很有可能是本地工作站系统出现了网络病毒,因为有的病毒很容易导致ADSL MODEM设备发生断流、掉线现象。为此,我们可以定期地使用最新版本的杀毒软件来对工作站系统进行彻底地病毒查杀操作,待病毒查杀完毕后,还需要及时在本地系统安装上正版的安全防火墙,以防止网络病毒再次攻击ADSL MODEM设备,影响我们拨号上网的稳定性。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接