当前位置:主页 > 百科知识 > 科技 > 网络应用 > 内容欢迎大家投稿

LAN交换机和路由器设备的综合讲解

时间:2014-04-16 08:15来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  交换机和路由器是组网中非常重要的设备,这里我们主要介绍网络互连和LAN交换机和路由器设备。CLIP方案仅支持TCP/IP协议,但现有网络上运行的网络层协议种类繁多,如IP、IPX、 Appletalk、DECnet、Banyan、Vines等。ATM网络要实现与现有的多种LAN网络互连的关键是使用相同的网络层协议。

 

  1. LANE仿真基本原理

 

  顾名思义,LANE(Emulated LAN)的功能是在ATM网络上仿真LAN,所得的局域网称之为ELAN(Emulated LAN,仿真局域网)。LANE协议定义了仿真IEEE 802.3以太网或IEEE 802.5令牌环网的机制。LANE协议定义了与现有LAN给网络层提供的服务相同的接口,在ATM网络中传输的数据以相应的LAN MAC分组格式封装。在ATM网上模拟传统局域网,通过ATM网将多个传统局域网和终端设备互联。在ATM网上构造新的局域网,这些局域网接点间的通信行为与传统局域网完全相同。局域网仿真对局域网隐藏了交换机和路由器结构,局域网终端感觉不到ATM网络的存在,因此无需修改终端设备的软硬件,就可以利用 ATM网络的各种优点。

 

  仿真协议主要在ATM主机和ATM LAN桥上实现。ATM LAN桥是局域网和ATM网间的转换器,采用ALL5协议对局域网数据作适配。它的作用是产生ATM信元,或重组ATM信元,恢复局域网的数据帧。ATM 主机在ATM适配层与高层协议间加入局域网仿真功能,使ATM主机模拟传统局域网设备的行为,与局域网通信。ATM LANE是专为LAN接入而设置的,对传统IP终端而言,ATM网络就像是一个局域网,其中包含若干由路由器连接起来的IP子网。

 

  在ELAN中,LANE协议为高层定义了与现有LAN相同的业务接口,这样,通过ATM网络传送的数据可仍以相应的LAN MAC信息包格式封装。LANE协议的这样一种解决方案,可使得ATM网络原来的所有方面,包括连接的建立、信元分割和重组(SAR)等都对结点完全透明,也就是说与ATM网络连接的LAN结点可以完全不必关心ATM网络中的以上这些操作。LANE使任何网络较高层协议不需要进行修改,就可在ATM网络上运行,因为LANE协议为网络层驱动程序提供与现有MAC协议相同的服务接口(如网络驱动器接口规范NDLS或开放数据链路接口ODI的驱动程序接口),不需要对这些驱动程序进行任何修改。3lian素材

 

  LANE协议规定了单个仿真LAN(ELAN)的运行,一个ATM上可以同时存在多个ELAN,每个ELAN仿真的是以太网,或令牌环网。 LANE协议需要在以下两种ATM设备(这两种设备就是在上面所说的ATM LAN桥)上运行:

 

  ATM网络按口卡(NIC)

 

  ATM NIC(也就是通常所说的ATM网卡)执行LANE协议,把LAN终端连接到ATM网络上(当然不是直接连接,而是要连接到下面将介绍的支持LANE协议的ATM局域网交换机和路由器,或者支持LANE协议的ATM路由器)。在连接的终端系统上,ATM网卡将为在ATM层上运行LAN高层协议提供服务接口。这样,连接在ATM网络的终端系统可以继续使用原来的高层网络协议进行通信,当然,连接到ATM网络中后,终端系统就可以享受到ATM网络自身所带的各种优势,如高带宽支持,灵活的广域网应用等。

 

  网络互连和LAN交换机和路由器设备

 

  这类设备主要指连接ATM的局域网专用交换机和路由器,用于连接各种LAN结点,或通过支持LANE协议的 ATM网卡连接到ATM网络的LAN终端系统,当然也可以直接连接安装有ATM网络卡的ATM主机系统。LAN设备连接在ATM局域网交换机和路由器上后,本质上就相当于在ATM网络与LAN网络之间的互联建立了一个桥梁,LANE协议就相当于一个桥接协议,它把LAN网络中设备的MAC地址改变为 ATM地址,以便LAN设备连接到ATM网络后仍能被识别。

 

  2. LANE网络组成

 

  LANE 基于客户端/服务器模式(Client/Server),一个LANE服务器可对多个LANE 客户端。LANE支持多种协议(Multi-ProtocoloverATM,MPOA)传送,允许不同的LANE之间的互联;支持LAN中的无连接特性和单播、多播、广播传送。支持LANE的各个LANE客户(LEC)就是LANE协议的客户端,负责在ATM网络中运行LAN高层协议的就是LANE协议服务器(LE)。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接