当前位置:主页 > 百科知识 > 情感 > 恋爱婚姻 > 内容欢迎大家投稿

好男人都被人挑走了吗

时间:2014-10-16 17:08来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中

  好多女生常常问“为什么好男人手上都牵着一位女生?”、“为什么好男人都被选走了?”。其实,你看到的也许只是假象!

  如何选择适合自己的伴侣,这过程中有许多因素会左右我们的决定。 演化心理学的研究告诉我们:如果只是在寻找短期伴侣,女生则会和男生一样都注重对方的外貌,而选择长期伴侣时,女生把标准提高了,男生却把标准降低了,男生在外表吸引力之外,开始关注其他的因素,女生则更注重男性的社会地位和资源拥有。

  因此,在选择长期伴侣时,由于需要收集很多信息,在过程中可能产生认知偏差,所以人们在收集了基本的信息之后,就会做出在大部分情况下正确,但亦有可能会是错误的决定,好比——看瞎眼了,遇人不淑!

  

好男人都被人挑走了吗                     三联

  于是笔者请你思考这么一个问题:你遇不到好男人,是好男人都被别的姑娘先占着了?凭什么就你一个人这么倒霉?还是说,别的姑娘的恋情其实也好不到哪去,因为本来就没那么多好男人?

  好男人都被挑走了?你看到的也许只是假象!

  要解答上文的问题,就必须涉及择偶时的一个因素——社会线索。

  心理学教授莎拉·E·希尔和大卫·M·巴斯博士就在研究中发现,社会线索在伴侣选择过程中是一个重要的信息,这一线索将会在两性择偶过程中发挥很大的作用。

  ① 女性选择男性

  男生在择偶市场上的价值主要是社会地位和拥有资源的多寡,但这两项并不如女生的特质(外貌)那么容易从外表上来判断,这增加了女生在择偶时判断的难度。但假如此时有其他女生对那位男生有兴趣,并愿意把自己托付给他,这或许代表着那位男生有可取之处,值得被选做伴侣。

  此外,在择偶上,女生的最先决考虑是找到一个愿意提供资源的伴侣。因此,如果有那么一位男生,他的资源非常多,多至所投资在许多女生及她们的孩子身上的资源,依然多于资源不那么多的男生有能力投资在一位女生及她的孩子身上的资源,那么这位女生比较好的择偶决定,还是那位资源比较多,但是已经有了伴侣的男生。

  就好比古时候皇帝的财产如果平均分给后宫三千佳丽,每位佳丽所得到的依然多过一位平民男子可以给他唯一一位妻子的财产。虽然必须老实说,这样的解释真的让人很不舒服。

  因此实验结果显示,当男性目标人物被女生环绕着时,女性实验参与者认为他的吸引力较独自一人出现以及与同性同伴出现时高。

  好多女生常常问“为什么好男人手上都牵着一位女生?”、“为什么好男人都被选走了?”。换个角度来想,或许正是因为他们手上牵着一位女生,才让你觉得他是好男人。而且多半因为他的长相不差,便使你更确信了这种想法。

  男生们当然可以利用身旁环绕美女这一招来提高自己的性吸引力。但必须要切记,你得冒着因为让现今伴侣感到不安全而失去她的风险。(此处@男备胎)

  女生们也必须要提醒自己,这只是个启发法,常常会有谬误出现。一位男生被许多女生环绕时,或许不代表他的市场价值高,有可能那些女生是他的亲妹妹、姐姐、上司下属、同事而已。

  ② 男性选择女性

  而在男生眼里,女生在择偶市场上的价值主要是外貌到底美不美,很容易就可以从外表上判断(整容、化妆术除外),所以并不太需要仰赖社会线索来提供有关于该女生的信息。

  对于男生来说,他人所作的择偶决定,并不是用来判断这个女生好不好,而是用来判断获得某女生作为自己伴侣的成功率。 此时,其他男生的在场,或许意味着若要获得该女生成为伴侣,必须付出精力和其他男生竞争,而且当女生身旁有着其他男生的时候,男生潜意识里觉得自己必须得冒更大的风险,去承担伴侣的子代并不带有自己基因的可能性。

  因此,当女性目标人物被男生环绕时,男生实验参与者认为她的吸引力较独自一人出现以及与同性同伴出现时低。

  如何巧用理论,打造最佳个人吸引力?

  美国影集《How I Met Your Mother》曾经在剧中提出了”啦啦队效应”,就是当你被朋友围绕时,会看起来更有吸引力,这个现象被心理学家Drew Walker与Edward Vul验证了,研究显示,当我们看一群人时,倾向把大家的脸部特征”平均”,此时,那些不吸引人的特征被“平均”掉而变得比独自一人时更具吸引力 ,尤其是当那些有互补脸部特征的个人同在一起时──例如有人眼睛较宽有人眼睛较窄──比起他们独自出现时,便有较好的提升吸引力优势,这项结果男女通用。(当然,仅限于同性团体)

  因此,比起独自一人,和同性朋友一起出行,会让你的吸引力大增。可能对于男人尤其如此,因为在人类演化史上,男人们必须合作才能顺利完成许多直接关联至基因传递的任务,譬如捕猎、抵抗外敌等等,因此拥有比较多同性同伴,可以间接反映男人具备好的性格特质、合作能力,从而反映出社交能力,增加对女生的吸引力。

  不过,使用这条理论还是有限定的,那就是两人的好看程度不要相差太多 ,最好是你比对方略微好看一点点——假如是朋友比你好看很多,你就成了陪衬;假如是你比朋友好看很多,别人会怀疑你太有心计。

  另外,对女生来说,由于择偶市场上的价值摆在脸上,男生又喜欢在交往过程中将接触到的各个女生进行横向比较,因此所以还需担心闺蜜和男友背叛自己的风险。所以结论是,对女生而言,团体作战只适合初期交往,假如真的决定要交往,最好还是独自一人单刀赴会最好。

  不过话说回来,不管什么提高或降低对异性的吸引力,没有任何枷锁可以捆绑我们去寻找与朋友相伴的快乐。 异性要得,基友也要得,缺一不可,不可偏废。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接