当前位置:主页 > 网页教程 > 办公软件 > excel教程 > 内容欢迎大家投稿

Excel非常快的导入文本文件灵活技术

时间:2012-11-11 17:31来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

工作中,经常会遇到需要用Excel处理的数据是存放在非Excel格式文件(比如文本文件等)中的情况,这时如果用手工方式来采集这些数据的话,实际费时又费力的。实际上,我们可以利用Excel软件的外部数据输入导入功能来迅速导入这些数据,从而极大的提高我们的工作效率。

  下面我们以文本文件为例来介绍如何使用Excel的数据导入功能。假设我们有一个存放工资的文本文件,其内容如图1所示:

Excel非常快的导入文本文件灵活技术 三联

  图1

  如果您使用的是Excel 2000,那么从"数据"菜单开始,点击"获取外部数据"菜单项,然后选择"导入文本文件"菜单选项;如果您使用的是Excel 2003的话,那么从"数据"菜单开始,依次点击"导人外部数据","导入数据"菜单选项。这时都会出现一个选择数据源的窗口,在该窗口中找到数据源,然后直接双击它即可。这是后会有一个文本导入向导一步一步帮我们把数据导入到表格中。

  下面我们来看一看导入向导的第一个窗口,如图2所示:

 办公软件教程图2

  在这里选择默认设置,然后单击"下一步",进入导入向导第二步,如图3所示:

  图3

  在这一步我们可以选择不同的分隔符,并能实时预览分隔效果。因为我们的文本文件是Tab键来分列的,所以选择Tab键作为我们的分隔符号。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接