当前位置:主页 > 网页教程 > 动画制作 > Gif教程 > 内容欢迎大家投稿

什么是gif

时间:2009-10-22 19:15来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

GIF——GIF文件格式 

GIF(Graphics Interchange Format)的原义是“图像互换格式”,是CompuServe公司在 1987年开发的图像文件格式。GIF文件的数据,是一种基于LZW算法的连续色调的无损压缩格式。其压缩率一般在50%左右,它不属于任何应用程序。目前几乎所有相关软件都支持它,公共领域有大量的软件在使用GIF图像文件。GIF图像文件的数据是经过压缩的,而且是采用了可变长度等压缩算法。所以GIF的图像深度从lbit到8bit,也即GIF最多支持256种色彩的图像。GIF格式的另一个特点是其在一个GIF文件中可以存多幅彩色图像,如果把存于一个文件中的多幅图像数据逐幅读出并显示到屏幕上,就可构成一种最简单的动画。 

GIF分为静态GIF和动画GIF两种,支持透明背景图像,适用于多种操作系统,“体型”很小,网上很多小动画都是GIF格式。其实GIF是将多幅图像保存为一个图像文件,从而形成动画,所以归根到底GIF仍然是图片文件格式。 

一、GIF:图形交换格式 
GIF 图片以 8 位颜色或 256 色存储单个光栅图像数据或多个光栅图像数据。GIF 图片支持透明度、压缩、交错和多图像图片(动画 GIF)。GIF 透明度不是 alpha 通道透明度,不能支持半透明效果。GIF 压缩是 LZW 压缩,压缩比大概为 3:1。GIF 文件规范的 GIF89a 版本中支持动画 GIF。 
优点: GIF 广泛支持 Internet 标准。支持无损耗压缩和透明度。动画 GIF 很流行,易于使用许多 GIF 动画程序创建。 
缺点:GIF 只支持 256 色调色板,因此,详细的图片和写实摄影图像会丢失颜色信息,而看起来却是经过调色的。 ·在大多数情况下,无损耗压缩效果不如 JPEG 格式或 PNG 格式。 GIF 支持有限的透明度,没有半透明效果或褪色效果(例如,alpha 通道透明度提供的效果)。

GIF就是图像交换格式(Graphics Interchange Format),它有以下几个特点: 

(1)GIF只支持256色以内的图像; 

(2)GIF采用无损压缩存储,在不影响图像质量的情况下,可以生成很小的文件; 

(3)它支持透明色,可以使图像浮现在背景之上; 

(4)GIF文件可以制作动画,这是它最突出的一个特点。 

GIF文件的众多特点恰恰适应了Internet的需要,于是它成了Internet上最流行的图像格式,它的出现为Internet注入了一股新鲜的活力。GIF文件的制作也与其它文件不太相同。 

首先,我们要在图像处理软件中作好GIF动画中的每一幅单帧画面,然后再用专门的制作GIF文件的软件把这些静止的画面连在一起,再定好帧与帧之间的时间间隔,最后再保存成GIF格式就可以了。 

制作GIF文件的软件也很多,我们比较常见的有Animagic GIF、GIF Construction Set、GIF Movie Gear、Ulead Gif Animator等。

GIF动画-----这就是我们需要学习的! 



精美的图片是做网站必不可少的元素,尤其是GIF动画,可以让原本呆板的网站变得栩栩如生。大家见得最多的可能就是那些不断旋转的“Welcome”,以及风格各异的广告Banner。在Windows平台上,制作GIF动画有许多工具,其中著名的有Adobe公司的ImageReady、友立公司的GIF Animation等。在Linux平台上,我们同样可以轻松地制作动感十足的GIF动画。Linux中的GIMP就是一个具有同GIF Animation或者ImageReady一样简单易用,并且功能强大的GIF动画制作工具。它不仅完全可以胜任GIF动画制作,而且可以充分利用GIMP强大的图像处理功能,使GIF动画更具感染力和吸引力。 

GIMP制做GIF动画很简单,其原理就是将一幅幅差别细微的静态图片不停地轮流显示,就好像在放映电影胶片一样。说得更具体一些,就是要在GIMP中做好GIF动画中的每一幅单帧画面,然后再用GIMP将这些静止的画面连在一起,设定好帧与帧之间的时间间隔,最后保存成GIF格式即可。明白了GIF动画的原理,我们就可以开始着手用GIMP来制作GIF动画。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接