当前位置:主页 > 网页教程 > 动画制作 > Gif教程 > 内容欢迎大家投稿

做gif动画用什么软件

时间:2009-10-22 19:18来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

 也许你看这个贴的时候你已经对gif动画产生了极大的兴趣。并还在犹豫应该选什么软件来制作gif动画。也许看了这贴你就会做出相应的决定,在这之前我得先申明,以下都是自己的一己之见。   
    
   首先做gif动画的软件并不唯一。比较常用的有网页三剑客之一的fireworks一般都简称为fw。另外就是adobe公司的imageready简称为“IR”这是photoshop(简称PS)的兄弟软件软件。一般安装了PS都会附带有“TR”这个软件。最后一个比较常用的就是友立公司的ulead gif animator5.05简称“U5”也有人简称为“UGA” 。

     我们这里不是评价这几个软件谁最好,不一定最好的软件就能做出最绚的效果,也不是最简单的软件就只能做出最傻瓜的效果。我们只能是找最适合自己的软件。
    
     先来看看IR,众所周知PS是目前平面处理领域的大哥大,所以在图象处理上自然是占有很大优势,在专业领域也很多人采用PS。所以IR依附着PS强大的图片处理功能,在动画上美化方面自然是无可挑剔的。另外你还要知道PS的操作难度系数相对这几款软件来说是最大的,要不怎么能叫专业的。如果你对PS也有兴趣的话那么建议你不妨用用这软件。如果你的鼠绘也很不错,那么就更要推荐你使用这款软件咯!

    接着我们来看fw,这款软件是用来辅助网页设计的,操作起来相对PS会简单些,图象处理功能也很强大,但为什么在平面处理方面一直处于PS的下峰呢!上个月我看过一本书,上面说道“FW的优点在于操作简单,一个很简单的操作就能得到一个比较好的效果,而PS则可能需要做好几个操作才能得到效果,但就是因为这样,所以在专业领域它永远都无法与PS抗衡”也许看了这话你会得到一些启发。同时也不要受这些话的影响,我们要知道我可不是专业的,至少目前不是,如果是想要成为专业的。想往那方面努力的朋友可以考虑用PS。如果要求稍微低一些的就可以采用FW。还有就是在掉缀方面的效果,无疑FW是最出色的。所以这些东西都需要权衡一下。主要是看你自己定的什么目标。想要追求什么再做相应的选择


    最后就是U5。友立公司的所有软件都有个特点。就是操作很简单出来的效果很好!相对前两款软件来说,U5在图片处理上是最弱的,工具也是最简陋的。而且现在大多数人都认为它是一款傻瓜软件,而且还有很多人只认为U5只有那几个文字的套用效果与IO/视频里的几个套用效果。其实并不是这样的。也许在你看来它工具很简陋是个弱点,但如果你换个角度看这个问题也是它的优点之所在。因为它的工具很简单。所以你要完成一个效果的时候就不是那么的轻松,你需要思考的环节需要顾全的方面就要多很多,你思考的比别人多当然得到的也会比别人多。但我这样说并不是要你死守U5不放,当你用这款软件达到某种程度的时候你再转用其他图片处理功能强大的软件做动画的时候,我敢说你处理出的效果一定会比其他人强。另外还值得一说的就是U5里面的一些概念,包含了帧跟图层等。跟flash里很多东西都是共通的,所以当你学了U5后再去学flash一定会有帮助的,这个我有亲身体会。而我在做动画的时候也是最中意U5。而图片处理方面则是选择PS。前面说过大家不要受这些话的影响,找最适合自己的软件,学习动画最重要的是学习动画原理,如果是想在这方面有一个比较好的训练可以考虑使用U5

   到这里,介绍的都差不多了,还有一点需要提的是,你是学动画还是学平面方面的图片处理,你学动画是仅仅局限于gif动画还是想以后也学flash动画以及3d动画。如果你的兴趣比较侧重于平面设计平面处理当然就是选择IR这款软件,如果你是自娱自乐追求也不算特别高就可以使用FW制作一些比较精美类的gif动画。如果你是想学习动画原理以后还想要flash动画就可以采用U5。最后,学的越多越好,你有时间和兴趣的话当然是多学咯,如果时间不是很多,你就得权衡一下,看看自己是什么样的目标,最后选择一款最适合自己当前阶段的软件。  

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接