当前位置:主页 > 网页教程 > 网站发布 > dns服务器 > 内容欢迎大家投稿

浅析dns解析记录别名

时间:2009-11-01 08:23来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

 人有乳名和学名,标志识别电脑的地址也有本名和别名。名字存在的意义就是把人与人、物与物区别开来,同一事物多个名称,主要用于不同场合,再者就是身份和地位的象征。记录的别名,大抵也不外乎这几个目的。

  别名记录(CNAME)也被称为规范名字。这种记录允许您将多个名字映射到同一台计算机。就像我们人一样,无论有多少个名字,最终都是指向一个人。最常见的就是同时提供WWW和MAIL服务的计算机。如:host.123.com,它同时提供WWW和MAIL服务,为了便于用户访问服务。可以为该计算机设置两个别名(CNAME):WWW和MAIL。 这两个别名的全称就是“www.123.com”和“mail.123.com”。实际上他们都指向“host.123.com”。同样的方法可以用于当您拥有多个域名需要指向同一服务器IP,此时您就可以将一个域名做A记录指向服务器IP然后将其他的域名做别名到之前做A记录的域名上,那么当您的服务器IP地址变更时您就可以不必麻烦的一个一个域名更改指向了 只需要更改做A记录的那个域名其他做别名的那些域名的指向也将自动更改到新的IP地址上了。

  别名:www.123.com 指向 主机名:host.123.com 指向 主机IP:127.0.0.1

  别名:mail.123.com 指向 主机名:host.123.com 指向 主机IP:127.0.0.1

  无论是哪个别名,被访问时首先指向主机名,然后对主机名进行解析,解析结果按原路返回。

  关于别名设置程序也很简单,如下图:

  别名下面文本框内,可自行设定别名,填好主机名,选择网络运营商,电信?网通?还是其它。TTL值全称是“生存时间(Time To Live)”,它表示DNS记录在DNS服务器上缓存时间,这里是一个钟。假设,有这样一个域名myhost.123.com对应IP地址为1.1.1.1,它的TTL为一个钟。这个域名或称这条记录存储在一台名为dns.123.com的DNS服务器上,时间为一个小时。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接