当前位置:主页 > 网页教程 > 网站发布 > 网站空间 > 内容欢迎大家投稿

什么是VPS主机,网站在什么情况下使用VPS主机

时间:2012-04-22 19:01来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

主机行业很花俏,他们提供了大量的选择,以适应用户千奇百怪的需求。但和其他事情一样,用户在选择时必须做权衡。

虚拟主机,也叫共享主机(shared hosting)通常廉价、易用,但系统资源受限。专属服务器(dedicated servers)更加强大、可定制,但需要一定水平的技术知识。

如果一个网站很大,流量很高,虚拟主机已无法承载;而使用专属服务器的话对网站来说又没有必要。如果你遇到这样的问题,那么你需要一个VPS主机。

 

 

虚拟私有服务器(virtual private server, VPS)是一种灵活的、可扩展的、经济的主机解决方案,可以适应绝大部分网站。它适合不满足于虚拟主机,而又不需要一整台服务器的用户。

在我们深入研究VPS的特性和优势之前,请注意,不同主机商提供的VPS有很大差异。要确定主机商的VPS是否包含某一特性,请直接咨询主机商。

那么,VPS到底是什么?

在虚拟主机上,你的网站和其他N多用户的网站都呆在同一台服务器上,这些网站共享这台服务器的资源,如内存、磁盘空间和CPU,而且你只能使用主机商提供的功能。

 

专属服务器,不言自明,你的网站是这台服务器上唯一的网站(或者说你是这台服务器的唯一用户),你独占这台服务器的所有资源。专属服务器适合大型网站——巨大的数据库、惊人的流量。而虚拟主机往往拒绝或限制这么大的网站。专属服务器通常很贵,而虚拟主机通常每个月的花费则不到10美刀。

VPS的资源

VPS是一种灵活的解决方案,介于虚拟主机和专属服务器之间——不仅仅是价格还包括功能。

和专属服务器一样,VPS上的网站独占内存和磁盘空间;而同虚拟主机一样,你的网站必须和其他网站共享CPU。简单来说,VPS的内存和磁盘空间是专属的,而CPU是共享的。而CPU的共享情况,又根据主机商的设置不同而不同。

下表展示了大部分主机商对虚拟主机、VPS和专属服务器的区分。

虚拟主机 VPS 专属服务器
共享内存、磁盘空间和CPU 共享CPU,内存和磁盘空间专属 内存、磁盘空间和CPU都是专属
无服务器级的可定制性 服务器级的可定制性 服务器级的可定制性
所有服务器级的软件都是预先安装好的 服务器级软件(OS, cPanel, LAMP)的预安装情况取决于主机商 服务器级软件(OS, cPanel, LAMP)的预安装情况取决于主机商
通常提供完全的用户支持 用户支持情况取决于服务商 用户支持情况取决于服务商
$ $$ $$$

突发内存(burstable RAM)

VPS不仅提供了更多的内存、磁盘空间,以及比虚拟主机更高的CPU资源。根据主机商的不同,某些还提供了突发内存功能,以应对突发性的内存枯竭情况。当遇到突发性的高流量事件时,突发内存将调用预留池中的内存,以应对暂时性的高流量。虚拟主机上没有这个功能,而专属服务器会使用全部的可用内存,不设内存预留池

用户支持的差异

和性能上的差异一样,不同VPS主机商的客户支持等级和类型也不尽相同。例如,某些公司提供半托管的VPS服务,而另一些公司则是全托管。

用户支持的差异如下表所示:

无托管 半托管 全托管
主机商解决硬件和网络问题 主机商解决硬件、网络和常规软件问题 主机商解决硬件、网络及一切软件问题
用户对所有的软件、性能问题负责 用户自己解决自定义软件的问题 主机商负责自定义软件的安装

如你所见,VPS是完美的中间选择——足够灵活的可定制性,充足的资源。适合想要获得比虚拟主机更多的主机权限,而又买不起专属服务器的哟过户。如果你需要root权限访问,虚拟主机不会给你提供,而VPS可以。如果你的网站的内存占用大起大落,而你的主机商又正好提供,那么突发内存将对你非常有吸引力。如果你喜欢自定义,那么服务器级的软件自定义,如PHP、MySQL和Apache,会令你产生兴趣。

简单来说,VPS具有专属服务器绝大部分的功能,并且在价格和用户支持上更有优势。

我需要VPS吗?

答案是“或许”。也许你是一个web设计师,手里有几个站,另外有一些长期合作客户的网站需要你管理。VPS适合你吗?好吧,看来你很可能需要一个高于虚拟主机的平台,这样你就不用再和其他用户共用资源,不必担心其他用户占有更多资源而影响你的网站的情况。专属主机有点过了,你并不是一直需要那么多的系统资源,而且你无法调整预算。

最后我要说,如果你的网站由静态网页构成,那么虚拟主机对你就足够了。如果你有大量文件存储,有多个站,动态网页构成,并且时不时会有大量流量涌入,那么你就应该考虑升级到VPS了。你能做的比在虚拟主机上更多,而投资又远远小于专属服务器。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接