当前位置:主页 > 网页教程 > 图片制作 > 图片制作综合 > 内容欢迎大家投稿

photoshop绘图实例教程

时间:2012-04-23 20:56来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

两个月前的一张习作的过程,这个谈不上教程的教程没有过多的讲述具体的绘画方法和具体的软件技法,主要是我画这张画时候想到的一些分析画面的思考方式,所以有强烈软件、笔刷知识和基础绘画技巧需求的朋友见谅。

1:在创作的初期我比较喜欢一些随意的涂鸦,这张草图就是我们这个厨师老头的原型了。和最终完成的画稿比较,我们可以看到老头的面部变化比较少,道具上的改变非常的大。在我们深入的创作中,千万不要过分被最初的草图约束才好!

 

2:在上一个草图的基础上我画了一个比较细腻的最终线稿,为后面上色所用。通过和前面的草图比较,我们可以看出我对角色的衣着、造型的结构作了更细致的分析。有些作者习惯在草图阶段粗狂一些,但是我觉得草图阶段更细致的分析可以让我们最后上色时候更加的轻松。当然,每个人的习惯不同,这里不做强求。

 

3:在正式上色之前,我还模拟水彩的效果,将角色的光影关系简单的用单色分析了一下,这样让我们在后面的上色阶段会更加的有参考。后面上色的时候我会一直将这个单色效果放在旁边做参考。

 

4:正式开始上色了。我先将线稿层降低透明度,并且在线稿层的下面新建图层开始上色,开始阶段我用比较大的笔触快速的分析出角色的正侧面关系,快速的建立简单的色彩关系。这个阶段的诀窍是用较大的笔刷,胆大心细的快速涂抹。

 

5:大关系确立后我开始对面部进行细致的描绘。画面部的时候我会努力回想画石膏像时候对面部体块的理解,参考之前的单色淡墨素描稿的明暗关系,有时候还要翻阅下解剖书籍。在左右脸颊表现的时候我们还要特别注意到面部的虚实关系,在两部的用笔我们要干净,笔触要明显;暗部的笔触要含蓄,不要棱角分明。
 

6:接下来开始衣纹的处理,这个时候我要开始努力将角色想象的简单,想想最单纯的椭圆体的光影关系,想想以前学习画画时候速写中衣纹的样子,实在还想不起来的时候我们可以参考自己的衣纹。还有最重要的是我们画细节的时候要有绝对的整体观,不要陷入细节的泥潭。

 

7:最后将皮鞋、勺子、厨师帽之类的道具画完,画这些东西的时候首先要学会如何分析出他们单纯的几何体,然后在刻画时候要考虑到局部和整体的关系。

 

8:最后的最后,我将脸部的步骤剥离的更加细致清楚供大家参考……

总结:
1:学习电脑绘画的时候不要过分去依赖软件的技术,还是应该回到传统的基础,认真的从基础开始练习。绘画的方法不是在软件里面学习的,那是在传统素描课上学会的。
2:美术基础决定的是你能画的好不好,但是被大多数初学者忽视的美术审美会决定你画的俗不俗。所以审美的提高和绘画技术的提高同样重要。
3:简单说明下,这张画画了1整天,软件是PS CS5。
 

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接