当前位置:主页 > 网页教程 > 网页制作 > 制作技巧 > 内容欢迎大家投稿

从零开始设计一个漂亮的网页

时间:2009-11-05 19:07来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

难得国外有这样好的教程,我就用我仅有的英文水平翻译一下啦。建议将本博客的中栏和右栏隐藏后观看本文。

转载请注明:

译者:Joe

译文来源:http://xiebiji.com/2009/09/design_a_beautiful_website/

原文来自:Design a Beautiful Website From Scratch

引言

你是否曾经想过设计一个漂亮的网页,但是却不知道怎样入手?说实话,几年前我也是这样。当我浏览网页的时候我看到这么多好看的网页,我就希望自己有技术创作这样的设计作品。

今天我可以这么做了,而且我将教你怎么做这样的设计!从根本上,对于这种设计你需要一点photoshop的操作技能和观察细节的能力。通过以下的教程,我将会指出其中极细微的细节之处,而这些细节讲使你的网页设计漂亮起来。打开photoshop,我们开始啦!

正文

先看效果图

 

第一步:下载960网格模板

我一直以来做的设计几乎全部是基于960网格模板的。 因此在我们开始创作之前,先下载这个模板。 你能在960.gs上找到这些模板。 下载之后解压zip里面关于PSD的模板。 你会发现有两种规格: 一个是12栏式的而另一个是16栏式的。 他们的区别就像名字所说的,一个是按12栏分布一个按16栏。 更详细的介绍一下吧, 如果你的设计里面分3个区块你就选择12栏式的,那是因为12能被3整除; 同理假如你的设计分四个区块, 你可以选12栏式或者16栏式,那时因为12和16都可以被4整除。 你会发现这个技巧将用于下面教程。

第二步:构造你想象的结构

在我们打开PSD网格模板创作前, 我们首先需要先构造一下想象中的结构。 从上面的这张图,你可以看出来:因为在一个排版中又有排版,所以这是一个有点复杂的结构。

第三步

构造了结构之后我们继续。 打开16栏式的PSD模板文件。 打开 “图像 》画布大小” 。 把画布的宽度设置为 1200px 高度设置为 1700px 。把背景色设置为 #ffffff 既白色。

第四步

用长方形工具在顶部画一个宽100%高大概80px的长方形。 用颜色: #dddddd 填充它。

第五步

在长方形那层上面创建一个新层。 按住CRTL键鼠标点击长方形层。 长方形就被选中了,然后把目标移至刚建的新层上。 选择半径 600px 的软笔刷(如图), 把其颜色设置为白色, 然后就像图片所示那样在选框上边缘点几下。 通过这个技巧你画出了一个微妙的照亮效果。 你现在可以把这两层联合起来了。

第六步

建一个新层,再用长方形工具如图所示在上端画一个深灰色的小长方形。

第七步

在距离上端长方形500px处开始画一个宽 100% 高 575px 的长方形。 设置其由 #d2d2d0到 #ffffff 的渐变色, 角度为-90,缩放为100%

 

第八步

现在我们如第五步那样添加照亮效果。 这个技巧我们将很频繁地使用;因此下次用到的时候我只提示是第五步的效果 。

在当前层之上简历一个新层。 Ctrl+鼠标点击这个大的长方形。 选择 600px的软笔刷, 设置颜色为白色,如图所示对选区的边缘点击多下。

第九步

创建一个新层画一个400px高的长方形。 这是用作我们网页页头的。 给它设置一个线性渐变,由颜色 #2787b7 to #258fcd.

以下展示颜色的微妙变化:

 

第十步

在页首长方形块底端画一条1px的灰蓝色的线, 混合属性中添加阴影效果。 阴影参数: 正底叠加, 透明度: 65%, 方向: -90, 距离: 1px , 宽度: 6px. 之后再建一个新层,在灰蓝色线下面画一条1px的白线。通过这种方式,我们就可以创建一个轮廓鲜明的边缘。 可以说在你的设计中,你可以把这个技巧用于其他色块。

第十一步

创建一个新层,在画布顶端用“长方形”工具化一个50px高的长方形,就如图所示,这个长方形是用作导航的。(责任编辑:大宝库)



------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接