当前位置:主页 > 网页教程 > 网页制作 > 制作技巧 > 内容欢迎大家投稿

网页设计事半功倍的构图技巧(2)

时间:2012-03-21 15:14来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

页面非常简单,除了图形构筑的基础形,就是几朵起到“铆钉”作用的花儿,花朵破框而出,使得素材有机的融于框内又搭于整个页面之上 ,让人有种花是由圆洞内长到页面之上的错觉,简单而富有层次。

这个页面的素材和主体框架的结合很巧妙,破框而出的喷溅牛奶和静态的巧克力、杯子的动静结合于页面头部,使得整个页面主次清晰而又连贯。

更多类似的例子:

 

 

【三】打造斜塔之美—斜的视觉张力

比萨斜塔之斜是地质沙化下沉还是设计师故意为之,至今还是有人在争论,抛开争议,斜塔的美似乎让许多人都想来到它身边一睹这位倾斜美人之容,凑巧的是,在浩瀚的宇宙中最美丽的星球,也就是地球,也斜着身子对着太阳转着。话题扯的比较远,斜线,或者说是斜着的物体,似乎天生有一种张力。在网页设计中亦是如此,而在这里所表现的为视觉的张力,是种视觉心里上的延伸力而非物理上的。当页面过于平均,画面平平毫无亮点时,打破平均打破通体的平均尤为重要,打破平均的方式有很多,而斜线似乎是网页设计中惯用的一招,屡试不爽。

斜线的张力让整个页面富有动感和延伸性,即可为页面起到修饰的作用,又能做为信息的承载模块,两者有机的融合并不让人觉得倾斜的标题不好识别或者有碍阅读,反之更能让整个页面富有形式感和表现力。

斜线的运用加上素材和圆形的穿插结合,让整个页面具有动感,同时视线又随着斜线的走向带入至素材和标题之上 ,具有张力的同时又让这些线起到一个很好到视觉导向作用。

以斜线为暗线排版而成的信息组件和右边斜线切割而成的图片形成形态上的互补,又形成节奏上虚实和疏密的对比,使得整个画面既有斜线带来的张力和动感之外,又不乏整体的稳固和均衡。

更多类似的例子:

以上简单的介绍了网页设计中的一个步骤:构图,罗列了一些比较常用而又有效果的方法,除此之外,应该还有很多,希望大家补充,但我相信无论构图也好,色彩搭配也好,亦或是节奏旋律等等。它们总是围绕着一个共同点去进行,那就是使页面在信息顺利传达的前提下变的美观而生动,有了这一大准则,我想设计页面的时候需要的不是一大堆技法和技巧,而是一颗永不停止探索美和创造美的心。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接