当前位置:主页 > 网页教程 > 设计制作综合 > 内容欢迎大家投稿

解析微软官方网站设计的十大漏洞

时间:2010-06-24 05:55来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

 通常设计者们都需要好的灵感,而反面教材也未必不好。本文我们将分析大名鼎鼎的软件公司的网页设计做法和倾向,看看我们是否可以学到一些东西,以避免在我们自己工作的失误。同意或不同意文中的看法,随时在下面评论建议。作为专业设计师,你的观点是有价值的,也期待着你更多的想法。

 

微软十大网页设计漏洞:未充分利用人才(图)

偶尔的数落

  如果你讨厌文章充满吹毛求疵般的唠叨,我很抱歉,这个文章偶尔会有点挑剔。我通常喜欢赞扬好的设计而不是批评坏的设计,但是当大卫.阿普尔亚德和我决定写一个微软设计倾向分析的文章后,好像不得不见识一下什么是杂乱,丑陋,甚至(或者)失败的东西。

  为了避免评论沦入口舌之争,我在下面的分析中不会提及苹果或者跟苹果单独对比。这并不是因为PC对MAC是最没争论的,而是因为我们只是想看看那些我们认为真的缺乏实践的网站设计和开发。微软是一个很成功的公司,这不会因为有些问题而掩盖。实际上,正如后面指出的,微软在某些站点团队中有一些很优秀的设计师,我们只是提出,应该有一个更高更全面的质量控制。

  出于这样的考虑,让我们来分析微软一些缺少设计和开发实践的地方,从中你可以受益于这种知识。
 

一、谨防某些强制插件

  苹果和Adobe之间最近的摩擦让我们认识到,依赖完全封闭的第三方插件创建网站最终会导致一些严重的后果。微软似乎要重蹈这样的错误,网站越来越多的依赖Silverlight。

微软十大网页设计漏洞:未充分利用人才(图)

  我浏览微软的站点准备这篇文章的资料是,是经常受到弹出窗口的骚扰,通知我系统没有安装Silverlight因此不能用原本的方式浏览这些网页。我的疑问是,“为什么要走这条路呢?” 特别是对于一些简单的幻灯片效果的话,可以用的技术遍地都是。诚然,这是微软自己的Silverlight,所以从良好的商业意识出发要支持它,但这并不意味着加入他们就是最好的选择。

  无论你是否是Silverlight的粉丝,我的建议是如果你网站的功能依赖于任何Silverlight或类似技术,要非常谨慎。有关继续采用Flash开发网站是否更加合理的争论还在持续升温,像Silverlight这样的二线系统的采用变得更具赌博性。如有可能,请坚持跨浏览器,符合标准的代码和工具——别要求你的访客额外的操作或者安装。

 二、注意分辨率

  这是我对微软最大的抱怨,因为它看起来就像设计得很草率。毫无疑问,尽量减小文件大小而增加实用性和保持图片清晰清楚之间是一条狭窄的路,但我还是不禁觉得,相比那些专业的站点,微软似乎更倾向于显示丑陋的锯齿状的JPG。

微软十大网页设计漏洞:未充分利用人才(图)

  拨号上网用户数量已经逐年减少,可接受的图像尺寸已经越来越大。不过这也不意味着你可以不用再注意尽量把有必要小尺寸的图片尺寸弄小,但现在这里,设计的分量变得这么重,分辨率过小会大大降低了网站的外观质量,图片变得弄巧成拙!

  这会是很讽刺的,本来你希望使用图片让你的网站更好看,但在这个过程中,最终降低了你的美感。如果可能,在不同的显示器预览你处理的图片,要注意有多少失真,多少人工痕迹你可以接受的。

三、组织凌乱

  有时你按照常规的设计规则,到最后还是有些东西似乎视觉欠佳。浏览微软的网站我就遇到很多这样的页面,例如下面这个,尽管尝试使用了基于排列的组织,看起来还是那么凌乱。

微软十大网页设计漏洞:未充分利用人才(图)

  那么问题在哪里呢?简单地说,在于这里一个相对狭小的空间里要放一大堆东西。即使他们肯定的已经试图对内容排版,还通过图标增强视觉可读性,最终结果仍然是相当失衡。

  如果你仔细看看,你会发现这页面的四个栏目似乎是由四个不同的人来设计的,只是把它们都挤在一起。左边的图片相对于右边看起来真的的沉重,文字颜色有点断断续续,内容是笨拙交错,各列之间缺乏足够的空白喘息空间,难看出它们的版面独立性。

  这里得到的教训是要包装你页面的栏目信息时,小心内容信息过于庞杂。毫无疑问,有很多情况下都会要求增加更多的内容,但应在统一和谐且有吸引力的方式组织处理,比如下面这个漂亮的例子(来自非微软的网站)。

微软十大网页设计漏洞:未充分利用人才(图)

微软十大网页设计漏洞:未充分利用人才(图)

 

 四、矛盾

  从Microsoft.com开始,打开了庞大的导航下拉菜单,选择站点不同地方访问,你会发现,无论哪个链接,你点击出来的页面相比主页是相当不同,即使在同一个下拉菜单出来的页面都是如此大差别。

微软十大网页设计漏洞:未充分利用人才(图)

  浏览微软的网站就像玩一个旋转的轮盘赌。你已几乎猜不到你要去的地方和所期待的下一个页面。部分页面有swooshy(优美风格的曲线)背景,而其它页面则是渐变的背景,甚至是发散的圆环。大多数网页似乎倾向于蓝色,但又不是相同的蓝,也有一些网页完全忽略了蓝色倾向。

  问题是,不管你网站是2页或者200页,一致性还是必需的。在有限的时间内对一个网站的运作方式和界面变得熟悉时,用户会感到更加舒适。每隔几页就给一些截然不同的东西会使浏览更加混乱,用户体验也变得很低效。(责任编辑:大宝库)



------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接