当前位置:主页 > 网页教程 > 设计制作综合 > 内容欢迎大家投稿

解析微软官方网站设计的十大漏洞(2)

时间:2010-06-24 05:55来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

  除此之外,创造一个强有力的统一的品牌就是一个良好的业务,因为它帮助客户以更独立的方式去联想你公司。当然了,微软有许多不同的品牌,这些分站都是从主页延伸出来的,但即使是Microsoft.com核心的网页中,图片风格和导航方法似乎大大不同。

 

  五、剪贴画中心的设计

  看看剪贴画在微软Office很无可避免的存在,这个建议会显然是有点荒谬。但是,ICON设计自1995年以来已经走了很长的路,是时候放弃图片中你看到的那种特定风格了。

微软十大网页设计漏洞:未充分利用人才(图)

  上面这些从微软网页拿来的例子让我感到鸡皮疙瘩,尤其是那个丑陋的“Beginner Developer” 标志。我搞不懂一个回力标为什么要攻击一个神奇的植物,悬浮着显示器是协助攻击还是逃离现场?我所知道的是,视觉传达在这里是一团糟。

  这就是为什么CSS画廊像我们自己一样存在世上的主要原因。不这样的话你就可以窃取别人的设计,但这样你就可以一瞥你正在开发的设计十年来的发展状况。浏览这些CSS画廊,就像在商场流行服饰店一样去,以显示给你的疯狂姑姑她没必要穿得好像要去参加Sunny和Cher的表演。

  记得时刻保持自由无疆界,从自我开始超越于流行设计。世界都在变化,小心过于固执保守。

 

 六、文本对齐与溢出

  微软网站的另一个不容忽视的倾向就是文本总是不断的破坏行列,很明显的溢出边界.

微软十大网页设计漏洞:未充分利用人才(图)

  这是一个相当容易解决的问题,仅仅需要一点努力和注意。只是一定要会利用免费工具像Adobe的浏览器实验室,以确保你的布局在主流浏览器都不会被破坏。

  在谈到跨浏览器的一致性时,无可否认的CSS布局像一个棘手的野兽,不过那样的小错会让你网站的品质下降,所以还是很值得你花时间去解决的。

 

 七、缺乏对齐

  有时,一个给定页面交给我,要我指出设计的毛病来是一个挑战。例如,在下面的网页,原本我想找这个小窗口使用的碴——点击时不会变大,但我看页面越久,我就对这个页面的布局的用意感到困惑。

微软十大网页设计漏洞:未充分利用人才(图)

  如果你熟悉基本的设计理论,你知道,学习贯彻稳固一致的路线是优秀的网页布局的关键。如上图所示网站的左,中,右的视觉对齐奇怪的混合,联结顶部留出的不尴不尬的空白,为内容信息呈现了一个怪异视觉流。

  此外,如果浏览上面这个页面,你会看到整个内容似乎试图在页面居中,但由于中间横穿过一个区带,使得页面似乎中心偏右了。

八、广告杂乱

  如下图,免费设计博客喜欢放大量的广告,这是给我们的收入方式,以支持继续提供内容服务。不过如果你运行的是一个专业商务网站,你想减少内容消息并专业化广告,你就必须仔细考虑了。

微软十大网页设计漏洞:未充分利用人才(图)

  Microsoft.com的页面充满了各种广告,实实在在的降低了网页上的美感。有时,这些广告是直接指向到其他微软的网页,有时是指向其他公司或合作伙伴。导航你的网站到其他下属站点这种概念是无可厚非的,但如何去实现这就有很大的区别了。

  有一个事实就是,现在大多数网民都学会了辨认,忽略甚至可能反感横幅广告。这并不是说,这种类型的广告在适当的目标和设计下也没有效果,更不是说微软用户根本不去点击,我实在觉得可疑的是,就没有更好的处理办法了么?

  如你所见,微软网站如果要导航用户到他们的移动电话和其他项目,简单的方法就是设置了一个混乱,非标准(智能设计)的广告系统贯穿整个网站。不过,似乎将广告内容整合到网站一体,随着用户的关注,会有一个很不错的点击率。

  另外,这种整合将使设计更加统一和谐。因为他们更宁愿增加一个单元而不是分割一个栏目。对了,这也许是我可以理解的微软“效率成本”做法的方案,但我要告诫一下别让他们误导你。大部分情况下,你设计的网站不会是像微软一样的兆级网络,因此更适于踏实的统筹的设计,可避免过多广告造成的视觉混乱。

  显然,有很多类型的网站这并不适合出现广告。你要考虑清楚你网站是销售产品或服务,还是需要额外的收入和广告的骚扰。

九、缺少留白的喘息空间

  在印刷设计,设计师在每一页都安排“生息区”,通常的做法是在页面边缘加入矩形区域,定义出放置内容的安全范围,避免页面太挤逼或页边拥挤。大多数网页设计师都会直觉上这样做,很明显的你不希望内容太散,因而挤到了浏览器侧边。

微软十大网页设计漏洞:未充分利用人才(图)

  然而,正如上面截图显示,微软的一些网页似乎并没有看重这方面的意见。相反,页面的内容总是不在任何空白或者边缘就开始(至少在我使用的浏览器上是这样)。

  左边的导航版,让人感觉不是内置在这个页面的,感觉好像截断了(是了,这样的情况还可能是由于一个事实:我没有IE)。这个例子的教训就是:永远要留意浏览器窗口的边缘。除非你是为了某种明显的视觉效果而打破规则。将你的内容,尤其是交互和链接,放在有边缘的安全范围,这样用户使用的时候不会感到很挤。

  如果你细看一下上面的截图,你可以看到微软的设计师一些失败例子,他们根本没有考虑到这些页面的文本块在主流浏览器是否浮动正常。这是微软很有趣的倾向,许多网页设计师,终日挖空心思的为IE浏览器而作特别的适应,但一家微软这样的大公司显然不能这么无所谓的,不去在其他系统情况下检查他们自己的工作。

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接