当前位置:主页 > 网页教程 > 设计制作综合 > 内容欢迎大家投稿

做好扁平化设计-交互篇

时间:2015-02-24 14:05来源:未知 作者:大宝库 点击:读取中
阅读工具:字体:

  扁平化不仅仅是界面视觉扁平无立体感,更应该是交互体验的扁平化,信息架构的扁平化

  有哪些方法可以做到交互扁平化。

  1.结构层级减少-高效

  先从字面意思来理解交互的“扁平化”,与之相对应的应该是“结构层级”,在这里我理解为交互步骤,以前也一直在强调精简交互步骤,想要用户用最少的步骤就完成任务,显然这里是要求层级结构的扁平,所以交互步骤和层级结构是相互关联的。

  web网页更注重深广度的平衡。由于手机设备的限制,手机主界面的广度大大减弱,信息深度更为明显。

  我们怎样才能做到在移动端减少结构层级从而精简交互步骤。总结了以下几种方法

  1)并列

  将并列的信息显示在同一个界面中,减少页面的跳转。

  

做好扁平化设计-交互篇 三联

  2)快捷方式

  以ios7为例,在任意界面只要向上滑动都能从底部呼出一个快捷菜单。

  设置wifi 和手电筒什么的可以直接从这个菜单里面操作。

  

9

  3)显示关键信息

  这是豆瓣电影的购票流程

  

12

  步骤是:选择影片===选座购票===选择影院

  在“选择影院”这个界面中除了显示出影院名称,还显示出了“最低价”xx元起,以及余下场次,还有是否可以购票这些关键信息,这里结合场景考虑,用户既然点了“选座购买”那用户的购买欲应该是很强的,这样在这里显示出的关键信息,就能使得用户在选择影院的同时也能看到最低价,不用在挨个影院点进去看了,也能加快购买效率。

  4)减少点按

  例:

  ios7关闭后台程序,只需要用手指轻轻往上一滑走就关闭了

  滑动手势这类型的操作一定要设计的自然,否则用户找不到点哪里不知道怎么操作就会产生挫败感而放弃使用。

  从上面的例子可以看出层级结构减少,交互步骤必然减少,无疑让用户的使用效率得到了提高。

  移动端由于设备本身的限制,没有足够的空间来展示路径,如果没有清晰的层级关系,这可能就意味着用户很有可能迷失方向,甚至要进入深层次的信息才能找到他们想要的,这时更应该做的是减少信息的深度。

  2.表达方式直白-准确

  做法可以是减少按钮和选项,让使用更简洁。

  例:摇一摇

  

16

  摇一摇,用户的本能反映,不需要任何解释,连小孩都知道,只要拿着手机晃动就能实现这个功能。

  3.信息直观-有序

  现在小屏幕设备流行,致使我们更需要减少过度繁杂元素的交互界面设计,让信息更直观的展示。

  如果需求的信息少,功能少,那么要做直观很容易,其实现在很多产品都不是在做大而全的东西了,这是一个很好的趋势。但是很多情况下,我们面临的产品信息量过大的情况,那么我们怎么才能让信息直观了?

  把互联网里大量的信息整理的有序清晰,让用户能根据你整理的清晰分类快速找到自己需要的东西。

  这里关于整理的话题其实有很多,就不具体展开了,具体相关书籍《佐藤可士和超级整理术》

  干净整洁有序,永远比杂乱无章跟让人赏心悦目,及时在信息量很大的情况下,在有序的环境里面找起来也会比较方便快捷。

  4.一致性

  1.功能的一致性:

  2.平台与平台之间的无缝体验

  保证一致性也是扁平化很重要的一点,减少学习成本,提高使用效率。

  5.其他

  响应和反馈,我觉得应该算扁平化中比较重要的一点,界面应该提醒用户发生了什么事,让用户了解这些反馈信息,在用户出错的时候他们能清晰的知道该怎么做。否则用户在不知所措的情况下,往往就会选择离开。

  小结:

  有效的整理信息,减少层级结构,功能表达方式直白等等都是使交互扁平化的多种手段。

  交互的扁平化设计,其实是一个概念,是一种内在的设计思想,目的是能在环境需求多种变化的情况下,依旧能提高用户体验的一种方法

(责任编辑:大宝库)


------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商链接
赞助商链接